Проведение электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

ecg01

Электроэнцефалографией (сокращенно — ЭЭГ) называют высокоинформативную процедуру, позволяющую оценить состояние головного мозга, что в особенной степени важно у тех больных, которые пострадали от различных черепно-мозговых травм, больных в самые ранние сроки после случившихся внутричерепных кровоизлияний, в течение острого периода после проведения нейрохирургических вмешательств. В последних из указанных случаев электроэнцефалография дает возможность получить различные прогностические критерии направленности процесса развития патологического состояния. ЭЭГ выступает также в качестве ценного метода в отдаленном периоде произошедшей черепно-мозговой травмы и различных операций, а также у тех лиц, которые страдают эпилептическими припадками. Важнейшим обстоятельством при практическом применении ЭЭГ выступает то, что данный метод является полностью безвредным, безболезненным и неинвазивным. Изменения в ЭЭГ, отражая уровень тяжести состояния мозга, дают возможность выявить самые пострадавшие его зоны, а также те структуры, которые вторично были вовлечены в патологический процесс, и могут служить в роли контроля за динамикой хода течения всего заболевания в процессе лечения. Данные ЭЭГ являются весьма показательными при диагностике эпилепсии. При выявлении повышения готовности к судорогам, на ЭЭГ возникают «пики» и острые волны, которые имеют место на фоне дизритмии и, при этом, могут сопровождаться процессом гиперсинхронизации основного ритма. Большой приступ при эпилепсии вызывает значительное ускорение ритмов ЭЭГ, психомоторный приступ вызывает замедление имеющейся электрической активности, а наличие малого приступа вызывает чередование медленных и быстрых колебаний.

Процесс проведения исследования

Сделать ЭЭГ абсолютно безболезненно и безвредно. Пациент при обследовании сидит в очень удобном кресле, закрывает глаза и расслабляется (то есть находится в состоянии пассивного бодрствования). С целью проведения ЭЭГ при помощи специального шлема на голове прикрепляют небольшие электроды, которые соединяют проводами с самим электроэнцефалографом. Электроэнцефалограф производит усиление биопотенциалов, которые получаются с датчиков, в несколько сотен тысяч раз, а затем записывает их на бумажный носитель либо в память персонального компьютера.

Если исследование производится ребенку, то ему нужно объяснить, что его будет ожидать при исследовании и убедить в полной безболезненности данного процесса. Пациент до исследования не должен быть голодным, так как это способно вызывать некоторые изменения на ЭЭГ. Голова до ЭЭГ должна быть тщательно вымыта — это даст возможность добиться наилучшего контакта присоединяемых электродов с кожным покровом головы и получения максимально достоверных результатов проведенного исследования. С детьми-дошкольниками нужно потренироваться в процессе надевания «шлема» и пребывании некоторое время с закрытыми глазами в неподвижном состоянии (игра в танкиста, космонавта и т.п.), а также следует научить их часто и глубоко дышать.

Если при ЭЭГ у пациента будет приступ, то результативность этого исследования сильно возрастает, так как будет возможно более точно выявить конкретное место нарушения в сфере электрической активности мозга. Однако, с учетом интересов безопасности пациента, не нужно провоцировать специально судорожные приступы. Иногда до ЭЭГ пациенты не принимают необходимые лекарства. Этого нельзя делать. Резкое осуществление прекращения приема препаратов может спровоцировать приступы и даже вызвать эпистатус.

neurophysiology

Весьма желательно, чтобы ЭЭГ производил высококвалифицированный специалист. В центре здоровья на Джангильдина он есть. Это специально подготовленный невропатолог, иногда называемый электроэнцефалографистом либо же нейрофизиологом. Он обязан уметь расшифровывать ЭЭГ больных той либо другой возрастной группы. Необходимо учитывать, что ЭЭГ подростков и детей значительно могут отличаться от ЭЭГ взрослых пациентов. При этом врач-нейрофизиолог не только будет описывать результаты проведенного исследования, но также и поставит собственный клинико-электроэнцефалографический диагноз. Многие из изменений ЭЭГ могут выступать в качестве неспецифических, т.е. проведение их точной интерпретации возможно только лишь с учетом клинической картины заболевания.

Результаты проведения ЭЭГ напрямую зависят от возраста пациента, лекарств, которые он принимал, времени самого последнего приступа, наличия дрожания (тремора) головы, а также конечностей, нарушений функций зрения, наличия дефектов черепа. Все вышеперечисленные факторы могут значительно повлиять на правильное толкование и применение данных ЭЭГ.

Комментарии запрещены.